おからパウダー&米粉のグルテンフリースコーン レシピ・作り方

おからパウダー&米粉のグルテンフリースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
rouno
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オーブントースターで簡単に出来るスコーン!
ごまや粉チーズはなくてもOK、お好みでナッツやチョコやココアパウダーなど、アレンジ自在のレシピです^^

材料(2〜3人分)

  • ●おからパウダー 45g
  • ●米粉 30g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●きび砂糖(お好きな甘味料) 25g
  • ●ごま 10g
  • ●粉チーズ 15g
  • バター 40g
  • 80ml

作り方

  1. 1 ●のついた材料を全てポリ袋に入れて振って混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを電子レンジ170Wで2〜3分加熱して溶かします。
  3. 3 ポリ袋に水とバターを加えて、袋の上から優しく揉んで生地をまとめます。
    水の量はまとまり具合で調整してください。
    生地がバラバラにならなければ少しひびが入っているくらいでOK!
  4. 4 袋の上から包丁でお好きなサイズにカットします。
  5. 5 天板にアルミホイルを敷き、オーブントースターで200Wで10分焼いたら出来上がり!

きっかけ

バターが多めのスコーンが食べたいと思い作りました! チーズとごまも入れて、香りの良いスコーンに仕上がりました^^

おいしくなるコツ

あまり捏ねる必要はありません。 ざっくり作って美味しく出来上がります! 甘さ控えめなのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1340023607
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)おから米粉スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • ちぷちゃん
    ちぷちゃん
    2021/04/26 19:49
    おからパウダー&米粉のグルテンフリースコーン
    丸めて焼きました。混ぜるだけでお腹も満足な簡単スコーンでした(^^)

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