3種キノコとニラ白菜の赤みその味噌汁♪ レシピ・作り方

3種キノコとニラ白菜の赤みその味噌汁♪
  • 約15分
jiru
jiru
ごま油の風味が、食欲をそそる味噌汁です♪

材料(3〜4人分)

  • MIXキノコ(エノキ、しめじ、椎茸) ひとつかみ
  • カット白菜 ひとつかみ
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 大さじ1
  • 600〜700ml
  • あさりのダシダ(お好み顆粒ダシ) 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ3
  • みりん ひと回し
  • 小口ネギ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 MIXキノコをごま油で炒めます。
  2. 2 キノコがしんなりしてきたら、白菜と食べやすい幅にカットしたニラも入れて一緒に炒めます。
  3. 3 白菜とニラにも油がまわって少ししんなりしたら、水とダシを入れて煮ます。
  4. 4 沸騰したら火を止め味噌を溶かし、みりんをひとまわしいれて、沸騰する手前で煮込んで完成です。

    お好みでネギを添えて召し上がれ♪

きっかけ

本日の、我が家の赤みその味噌汁です♪

おいしくなるコツ

具材をごま油で炒めて煮込むのと、最後のみりんひと回し♪ 色が濃いので濃い味のように見えますが、コクはあるけどアッサリしてますよ。

  • レシピID:1340022895
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごま油にら白菜の味噌汁その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る