胸肉で白麻婆 レシピ・作り方

胸肉で白麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
のんびりリラクシング
のんびりリラクシング
シンプルな味付けで美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 胸肉 1/2枚
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 小2
  • ※酒 大1
  • ※シャンタン 小2
  • ※塩胡椒 少々
  • ※にんにくチューブ 2センチ
  • ※生姜チューブ 1センチ
  • 150mL
  • 水溶き片栗粉 水70mL+粉大1.5

作り方

  1. 1 胸肉は皮を取り1.5センチ大のサイコロに切る

    豆腐は9等分にする

    玉ねぎは微塵切りにする
  2. 2 玉ねぎと水を鍋に入れ蓋をして強火で沸騰させる

    胸肉も入れて中火で火を通す
  3. 3 2に※を入れ混ぜて、豆腐を入れて蓋して弱火で5分煮る
  4. 4 3を火から下ろし水溶き片栗粉を回し入れ豆腐を崩さないように良く混ぜる

    中火にかけ良く混ぜ、トロミがついて沸騰したら、弱火にして3分焦がさないように煮る
  5. 5 4にごま油を入れて混ぜたら出来上がり!

きっかけ

豆腐が余っていました

おいしくなるコツ

味見をして塩胡椒で調整してください

  • レシピID:1340022727
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食鶏むね肉玉ねぎ絹ごし豆腐
のんびりリラクシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る