すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
Saa❥❥
Saa❥❥
関西風のすき焼きです♪

材料(4~5人分)

  • 醤油(割り下) 1/2カップ
  • みりん(割り下) 1/2カップ
  • 酒(割り下) 1/2カップ
  • 砂糖(割り下) 大さじ4
  • だしの素(粒) 小さじ1
  • 水(割り下) 2カップ
  • 牛脂 1かけ
  • 白ネギ 2本
  • 牛肉 400~500g
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1本
  • しらたき 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • ゴボウ 1/2本

作り方

  1. 1 割り下材料を全て合わせる。
    (量りに小鍋をのせて量り入れていくと計量カップ要らずです。)
  2. 2 ①を一煮立ちさせ
    火を止めておく。
  3. 3 すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱。
  4. 4 葱を焼く。
    香ばしく焼き色がつけばOK。
  5. 5 牛肉の1/3を入れて焼く。
  6. 6 色が変わったら
    残りの具材と割り下を入れて蓋をして煮る。
    人参に火が通ったらOK。
  7. 7 残りの牛肉を入れてほぐしながら煮る。
    火が通ったら完成!!!

きっかけ

よく家族で食べていたため。

  • レシピID:1340022562
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちーま
    ちーま
    2020/04/08 22:37
    すき焼き
    はじめて市販の素を使わずやってみましたがとても美味しかったです♪
  • にこ料理
    にこ料理
    2020/03/18 21:45
    すき焼き
    おいしくできました!!
    またつくりたいです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る