出汁パックで☆ごぼうとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁パックで☆ごぼうとツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
ごぼう、ツナ缶、出汁パックの中身を入れて炊くだけの簡単、炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 400ml
  • ごぼう 1/6本
  • ツナ缶 1缶
  • 出汁パック 1パック
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに薄切りにし、水にさらしてアク抜きする。
    ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2 炊飯器に洗った米、水、出汁パック(袋を破って中身ごと)、酒、醤油を入れ、軽く混ぜる。
    ごぼう、ツナを加え、炊飯器で炊いて出来上がり!!

きっかけ

家にある材料で炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

・出汁パックは個人的には、『あごだし』がおすすめです。 ・ごぼうは薄切りにする事で食感が残って美味しいです。勿論、お好みでささがきでもOK! ・ツナ缶はギュッと油を切らずに少し残す事で、ご飯にツヤが出ます。

  • レシピID:1340022499
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る