白菜消費に☆無限白菜煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4〜1/2個
- ツナ缶 1缶
- めんつゆ 50ml
- 油揚げ(なくてもOK) 1~2枚
- エノキ(なくてもOK) 1袋
作り方
- 1 白菜を切って洗ってザルで水気を切る。
-
2
白菜を鍋に入れる。
下の方には白菜の芯部分。
鍋に入りきらない時は、葉の部分を別にしておき、蓋がしまる程度まで入れます。 -
3
ツナ缶を油も一緒に、丸ごと入れる。
油揚げ、エノキがあれば、ここで入れる。
写真は栃尾の油揚げを入れています。
油揚げはどんなものでも良いですし、無ければ入れなくてもOKです。 -
4
めんつゆを入れる。
※めんつゆ,そばつゆ,だし醤油,ねこぶだし,みりん+酒+醤油,
どれを使っても良いです。 -
5
蓋をして火にかける。
火が通ると白菜のかさが半分くらいになって汁がかなり出てくるので、水は不要です。
この状態になったら上下を返し、入りきらなかった白菜があればここで足します。 -
6
全体に火が通ってなじんだら、できあがりです。
白菜の柔らかめがお好みなら、さらに2〜3分煮込みます。
きっかけ
白菜をたくさんもらった時に、白菜主役のおかずを作って消費したかったので!
おいしくなるコツ
白菜から水分がたくさん出るので、水は不要です。 初めだけ、焦げないか注意してみていてくださいね。
- レシピID:1340021896
- 公開日:2019/10/28
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.12.20 14:21
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
トロンと煮た白菜はツナと合っていくらでも食べられるので、勝手に「無限白菜煮込み」と呼ぶことにしました╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯