潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちりめん426
ちりめん426
潰瘍性大腸炎の方でも食べられるレシピです。そのため脂質も少なくダイエット中の方にもおススメです。豆板醤、甜麺醤、胡椒などの香辛料は使用していません。

材料(2人分)

  • 合挽肉(脂質をより抑えるなら鶏ひき肉) 150g
  • 豆腐 200g
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 ひとかけ
  • 舞茸 30g
  • にんにくチューブ 2cm程
  • 150cc
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2.
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 3滴程
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 片栗粉を溶く水 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、舞茸をみじん切りにします。
    ※生姜は刺激物ではあるので、病気の活動期には使用を控えます
    ※きのこも不溶性食物繊維なので使いすぎには注意です
  2. 2 豆腐はさいの目切りにし、水を切ります
  3. 3 調味料(水、味噌、酒、醤油、鶏がらスープの素、ごま油)を混ぜておきます
  4. 4 水溶き片栗粉を作っておきます
  5. 5 フライパンに油小さじ1程度を引きます
  6. 6 油がやや温まったら、にんにくチューブを入れ、油に香りをつけます
  7. 7 にんにくの香りがしてきたら、長ネギ、生姜、舞茸を入れます
  8. 8 7にさっと火が通ったらお肉を入れます
  9. 9 お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます
  10. 10 9が煮立ったら豆腐を入れ、一煮立ちさせます
  11. 11 弱火にし、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせ、中火にして1分間コトコトさせて完成です!

きっかけ

潰瘍性大腸炎の夫から「麻婆豆腐が食べたい」とリクエストがあり、刺激物を極力抜いて工夫して作ってみました。

  • レシピID:1340021519
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちーはら
    ちーはら
    2020/09/17 00:03
    優しいお味で
    お腹の調子も良く、家族にも好評でした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る