潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギ、生姜、舞茸をみじん切りにします。
※生姜は刺激物ではあるので、病気の活動期には使用を控えます
※きのこも不溶性食物繊維なので使いすぎには注意です - 2 豆腐はさいの目切りにし、水を切ります
- 3 調味料(水、味噌、酒、醤油、鶏がらスープの素、ごま油)を混ぜておきます
- 4 水溶き片栗粉を作っておきます
- 5 フライパンに油小さじ1程度を引きます
- 6 油がやや温まったら、にんにくチューブを入れ、油に香りをつけます
- 7 にんにくの香りがしてきたら、長ネギ、生姜、舞茸を入れます
- 8 7にさっと火が通ったらお肉を入れます
- 9 お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます
- 10 9が煮立ったら豆腐を入れ、一煮立ちさせます
- 11 弱火にし、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせ、中火にして1分間コトコトさせて完成です!
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つくったよレポート(1件)
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ちーはら2020/09/17 00:03優しいお味で
お腹の調子も良く、家族にも好評でした✨