現在地
野菜  > 

ほうれん草と乾燥湯葉の煮浸し★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ほうれん草

    90g

  • 乾燥ゆば

    7g

  • だし

    1カップ

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1小さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1 1/2

  • 鰹節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草と乾燥湯葉の煮浸し★
  • 300円前後

湯葉が美味しい!簡単でいつもの煮浸しを華やかにする湯葉入りの煮浸しです?

作り方

  • 1

    ほうれん草の根を切りよく洗い、茎と葉の部分にわける。写真は茎部分です。

  • 2

    葉の部分。ざっくりと適当で構いません。

  • 3

    水を沸騰させ、先に茎部分を湯がく。その後葉の部分を加え、湯がいてざるにあげる。軽く水冷する。

  • 4

    鍋に調味料全てを入れ、湯がいたほうれん草と乾燥湯葉をそのまま加え、弱火にかける。

  • 5

    5分ほど火にかける。
    ゆばはこのように戻ってきたらOK

  • 6

    皿に盛り付け、上から鰹節をかけたら完成です。

  • 7

    魚の副菜にしました!

きっかけ

乾燥湯葉を安く購入したので、美味しい煮浸しが作れると思って考えました!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > ほうれん草のおひたし

レシピID: 1340018727

公開日:2018.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草と乾燥湯葉の煮浸し★のページ上部へ