鶏肉と白菜の生姜味噌煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むねorもも) 200g
- ◯酒 大さじ1 1/2
- ◯みりん 大さじ1
- ◯醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ3程度
- 白菜 200g
- 人参 35g
- 生姜 10g
- 水 1/2カップ
- 顆粒だし 5g
- 油 小さじ2
- ◼️砂糖 大さじ1 小さじ2
- ◼️みりん 大さじ2
- ◼️みそ 40g
- ◼️醤油 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにして、◯の調味料につけて下味をつける。
- 2 生姜はみじん切り、人参は少し太めの千切りにする。
- 3 白菜はざく切りにする
- 4 下味の付いた鶏肉に片栗粉をつける
- 5 フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く
- 6 焼き目が付いたら裏返して両面焼く
- 7 生姜、人参を加えて少し炒める
- 8 白菜、水、顆粒だしを入れ、蓋かアルミホイルをかぶせて白菜をしんなりさせる
-
9
◼️の調味料を器で合わせておく。
白菜がしんなりしたところに加える -
10
軽く混ぜ合わせて再び蓋またはアルミホイルをかぶせて煮る。
とろっとしてくるまで弱火で煮付ける。 - 11 皿に盛り付けて完成!
- 12 先に野菜を盛り、その後に鶏肉を盛り付けると綺麗に盛りつけられます。煮汁も少しかけましょう。
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