鶏肉と白菜の生姜味噌煮★ レシピ・作り方

鶏肉と白菜の生姜味噌煮★
  • 約30分
  • 500円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
ほっこり味噌味が美味しいおかずです!

材料(2人分)

  • 鶏肉(むねorもも) 200g
  • ◯酒 大さじ1 1/2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • 白菜 200g
  • 人参 35g
  • 生姜 10g
  • 1/2カップ
  • 顆粒だし 5g
  • 小さじ2
  • ◼️砂糖 大さじ1 小さじ2
  • ◼️みりん 大さじ2
  • ◼️みそ 40g
  • ◼️醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにして、◯の調味料につけて下味をつける。
  2. 2 生姜はみじん切り、人参は少し太めの千切りにする。
  3. 3 白菜はざく切りにする
  4. 4 下味の付いた鶏肉に片栗粉をつける
  5. 5 フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く
  6. 6 焼き目が付いたら裏返して両面焼く
  7. 7 生姜、人参を加えて少し炒める
  8. 8 白菜、水、顆粒だしを入れ、蓋かアルミホイルをかぶせて白菜をしんなりさせる
  9. 9 ◼️の調味料を器で合わせておく。
    白菜がしんなりしたところに加える
  10. 10 軽く混ぜ合わせて再び蓋またはアルミホイルをかぶせて煮る。
    とろっとしてくるまで弱火で煮付ける。
  11. 11 皿に盛り付けて完成!
  12. 12 先に野菜を盛り、その後に鶏肉を盛り付けると綺麗に盛りつけられます。煮汁も少しかけましょう。

きっかけ

鶏肉と白菜を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1340018526
  • 公開日:2018/04/11
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