ほうれん草と乾燥湯葉の煮浸し★ レシピ・作り方

ほうれん草と乾燥湯葉の煮浸し★
  • 約10分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
湯葉が美味しい!簡単でいつもの煮浸しを華やかにする湯葉入りの煮浸しです?

材料(2人分)

  • ほうれん草 90g
  • 乾燥ゆば 7g
  • だし 1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1 1/2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草の根を切りよく洗い、茎と葉の部分にわける。写真は茎部分です。
  2. 2 葉の部分。ざっくりと適当で構いません。
  3. 3 水を沸騰させ、先に茎部分を湯がく。その後葉の部分を加え、湯がいてざるにあげる。軽く水冷する。
  4. 4 鍋に調味料全てを入れ、湯がいたほうれん草と乾燥湯葉をそのまま加え、弱火にかける。
  5. 5 5分ほど火にかける。
    ゆばはこのように戻ってきたらOK
  6. 6 皿に盛り付け、上から鰹節をかけたら完成です。
  7. 7 魚の副菜にしました!

きっかけ

乾燥湯葉を安く購入したので、美味しい煮浸しが作れると思って考えました!

  • レシピID:1340018727
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る