味噌煮込みうどんのもとで作るサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ 6切れ
- 酒 300ml
- しょうが(チューブ) 約4センチ
- 水 サバがひたひたになる量
- 味噌煮込みうどんのもと 1袋
- ねぎ 約10センチ
作り方
-
1
サバの皮面に斜めに切り込みをいれます。サバの臭みを取るためお湯(分量外)をかけて、少し水(分量外)をいれて下ごしらえします。
ねぎを千切りにして水にさらし白髪ねぎを作っておきます。 -
2
フライパンに酒、しょうがを入れ沸騰させます。
皮面が上になるようにサバを並べます。
お湯(分量外)を沸かしておき、サバが浸るように注ぎます。 -
3
アクをとり味噌ダレを入れて煮込みます。
スプーンで味噌ダレをサバにかけながら煮込みます。 - 4 お皿に盛りつけ、1の白髪ねぎをのせます。
きっかけ
サバが安く売っていて冷凍してあったのと、味噌煮込みうどんの味噌が残っており使い切るためにつくりました。
おいしくなるコツ
サバに味噌ダレをかけながら煮込みます。煮詰めすぎないように注意します。
- レシピID:1340018381
- 公開日:2018/03/29
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