これが鶏むね肉!?超しっとり「茹で鶏」 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
材料はこんな感じ。
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2
鶏むね肉は皮を取り、人数分に切り分ける(小さく切れば切るほど時間は短縮できる。)生姜、にんにくはスライスする。
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3
鍋に②を入れ、鶏肉がしっかり浸るくらい水を入れ、加熱を始める。(必ず水の中に材料を入れる。)
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4
温度計があれば60℃に達したら、なければ指を入れて「あっつ!」とこのお風呂には入れない!というくらいの温度になったら火を止める。お肉が薄っすら白くなったくらいが目安。
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5
蓋をして1時間放置。
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6
1時間後。
火の通り甘かったら、④⑤を繰り返す。
今回は1回で大丈夫でした。
早く仕上げたい場合は30分程度たったら④⑤を再度やったり、お肉を小さく切って作ると早く仕上がる。 -
7
完成。
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8
作り置きにも最適。
冷蔵庫で2~3日はもちます。
ソースを変えればアレンジ多才です!
きっかけ
パサつく胸肉をどうにか美味しく食べたくて! もうやみつきです。
おいしくなるコツ
必ず水から作ること、材料を沸騰させないこと! お肉は65℃以上になると固くなってきます。いわゆる低温調理です。 時間はかかりますが、放置しておくだけの簡単な調理なのでぜひお試しください。 やみつき間違いなしです!
- レシピID:1340017987
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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kokoa12212018/02/25 20:06美味しかったです❗レシピありがとうございました。
パサパサ胸肉とはおさらばです♪