【ドレッシング】手作りマヨネーズ*管理栄養士レシピ レシピ・作り方

【ドレッシング】手作りマヨネーズ*管理栄養士レシピ
  • 約10分
  • 100円以下
haru.haru
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【小さじ1杯分】
エネルギー:37kcal
たんぱく質:0.2g
脂質:3.9g
炭水化物:0.0g
塩分:0.1g

材料(約10人分)

  • 卵黄 1個
  • オリーブ油 70g
  • 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 卵黄、塩、酢(分量の1/2)、オリーブ油5mlをボウルに入れて撹拌する。
    ダイソーのミルクフォーマーが便利!
  2. 2 卵黄とオリーブ油がしっかり混ざったことを確認したら、5mlずつ追加して撹拌していく。
    1回に大量に入れると混ざりにくくなるので注意です。

きっかけ

【オリーブ油】 オリーブ油はオレイン酸が多く含まれています。 このオレイン酸は他の食用の油脂に比べて酸化されにくく、抗酸化作用があり、身体のサビを除去してくれる効果があります!

おいしくなるコツ

オリーブ油特有の苦みがあるので、好き嫌いがあるかもです。 オメガ3が豊富な亜麻仁油などはほぼ香りがしないのでより市販のマヨネーズに近づけると思います! 私は価格のことも考えオリーブ油で(笑)

  • レシピID:1340018331
  • 公開日:2018/03/16
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カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシングオリーブオイル
関連キーワード
ドレッシング 管理栄養士 オリーブ油 マヨネーズ
料理名
手作りマヨネーズ
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