【ドレッシング】手作りマヨネーズ*管理栄養士レシピ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵黄 1個
- オリーブ油 70g
- 酢 10g
- 塩 少々
作り方
-
1
卵黄、塩、酢(分量の1/2)、オリーブ油5mlをボウルに入れて撹拌する。
ダイソーのミルクフォーマーが便利! -
2
卵黄とオリーブ油がしっかり混ざったことを確認したら、5mlずつ追加して撹拌していく。
1回に大量に入れると混ざりにくくなるので注意です。
きっかけ
【オリーブ油】 オリーブ油はオレイン酸が多く含まれています。 このオレイン酸は他の食用の油脂に比べて酸化されにくく、抗酸化作用があり、身体のサビを除去してくれる効果があります!
おいしくなるコツ
オリーブ油特有の苦みがあるので、好き嫌いがあるかもです。 オメガ3が豊富な亜麻仁油などはほぼ香りがしないのでより市販のマヨネーズに近づけると思います! 私は価格のことも考えオリーブ油で(笑)
- レシピID:1340018331
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシングオリーブオイル
- 料理名
- 手作りマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エネルギー:37kcal
たんぱく質:0.2g
脂質:3.9g
炭水化物:0.0g
塩分:0.1g