【おやつ】豆腐deかさ増スコーン*管理栄養士レシピ レシピ・作り方

【おやつ】豆腐deかさ増スコーン*管理栄養士レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
haru.haru
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【6切れ分】
エネルギー:238kcal
たんぱく質:8.4g
脂質:2.3g
炭水化物:43.9g
塩分:0.6g

材料(約3人分)

  • 強力粉 150g
  • 絹豆腐 150g
  • きび砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に温めておく。
  2. 2 絹豆腐以外の材料を混ぜる。
  3. 3 絹豆腐を少しずつ入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
  4. 4 2~3等分にし、それをさらに6等分する。
    この時、写真のようにお好みで味付けをしてもOK。
    今回は上からきな粉、ごま、ココアパウダーを混ぜました♪
  5. 5 200℃で15分焼いたら完成。

きっかけ

豆腐を入れて強力粉の量を減らすのはもちろんのこと、油を使わずに作れてとてもヘルシーです♪

おいしくなるコツ

食事として食べたいときは砂糖の量を減らすと良いと思います! おやつとして少し甘いものが食べたい場合は生地に入れる砂糖の量は増やさず、後かけ(メープルシロップやはちみつ、ジャム)がおすすめです!

  • レシピID:1340018343
  • 公開日:2018/03/17
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スコーン 管理栄養士 ヘルシー 豆腐
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スコーン
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つくったよレポート(2件)

  • じぇす吉
    じぇす吉
    2022/05/22 11:29
    【おやつ】豆腐deかさ増スコーン*管理栄養士レシピ
    きな粉とゴマを混ぜて作りました。
    とても美味しかったです^^
  • mmminorri
    mmminorri
    2021/03/06 17:00
    【おやつ】豆腐deかさ増スコーン*管理栄養士レシピ
    お豆腐だし油不使用でヘルシーですね。もっちりして少し塩気のある味に仕上がったので、蜂蜜をつけて美味しくいただきました!

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