【おやつ】甘さ控えめあんこ*管理栄養士レシピ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 150g
- きび砂糖 40~50g
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆を洗い、鍋に小豆と小豆の2倍量くらいの水を入れ沸騰させて茹でこぼす。
2回やるとなおよし。 -
2
圧力鍋に①と小豆の3倍量の水を入れ、圧がかかったら15分加熱。
圧がなくなったら蓋をあけザルにあけ、水分を捨てる。 -
3
②の小豆を鍋に入れ加熱し、水分を飛ばしていく。
途中で砂糖を2~3回に分けて入れていく。
放置しておくと焦げ付くので、常に混ぜていた方が良い。 -
4
途中。
若干ゆるいが、お汁粉やぜんざいにしたい場合はこのくらいでもOK。
ここで終わりにする場合、塩をひとつまみ入れて味を調える。
まだ煮詰めたい場合はまだ入れない。 -
5
さらに煮詰めた状態。
大福やおはぎに向く。
最後に塩を一つまみ入れて味を調える。
きっかけ
【小豆】 小豆には良質なたんぱく質が含まれている他、「食物繊維」、糖質を代謝するのに必要な「ビタミンB1」、新しい細胞を作るために必要な「亜鉛」も豊富! ポリフェノールなども含まれているため、とても栄養価の高い食材です!
おいしくなるコツ
砂糖は2~3回に分けて入れた方が砂糖の甘さがしっかり染み込みます。 また、砂糖を少なめにしているため、塩を忘れずに入れることが大切! 塩が甘さを引きたたあせてくれます。
- レシピID:1340018356
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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みゆ3212022/03/21 06:53優しい甘さで美味しいですね
エネルギー:110kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:0.6g
炭水化物:21.3g
塩分:0.2g