【おやつ】切り餅de簡単おはぎ*管理栄養士レシピ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- あんこ 120g
- すりゴマ 小1
- きな粉 小1
- ご飯 100g
- 切り餅 1個
作り方
- 1 切り餅を小さく切る。
-
2
鍋に1cm位水をいれ、蒸し皿をおき、クッキングペーパーをしき、そこにご飯とあ①を置き、蓋をして5分ほど蒸す。
※雑穀ご飯使用してます
※蒸し布使用してますが、くっつくので不向きです - 3 ②をボウルにあけて、潰す。
- 4 4等分して丸める。
-
5
あんこで包む。
ビニール手袋があるとやりやすいです。
お好みですりごまやきな粉をまぶす。
甘いのが好きな方はすりごま・きな粉に砂糖(分量外)を混ぜても良い。
きっかけ
【和菓子】 和菓子の特徴「低脂肪・高糖質」なこと! 洋菓子は「高脂肪・高糖質」の商品が多いので、ちょっとしたおやつには和菓子がおすすめです♪ もちろん食べ過ぎはダメですが! 手作りの良さは砂糖の量などが調整できることです♪
おいしくなるコツ
切り餅使ってますが1日は固くならずに食べられます♪
- レシピID:1340018368
- 公開日:2018/03/20
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【おやつ】甘さ控えめあんこ*管理栄養士レシピを使用した場合
エネルギー∶524kcal
たんぱく質∶16.4g
脂質∶4.7g
炭水化物∶103.1