豆板醤など使わない!簡単!麻婆豆腐★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはみじん切りに、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を炒める。
- 3 にんにくと生姜の香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ったら豚ひき肉を炒め、酒を回しかける。
-
5
豚ひき肉に火が通ったら鷹の爪をひとつまみいれる。
辛さのお好みに合わせて量は調節してください。 -
6
水と顆粒だしを入れて加熱する。
ある程度煮立ったところに調味料を加えてさらに加熱する。 -
7
味がついたところにサイコロ状に切った絹ごし豆腐を加える。
フライパンを揺らして混ぜる。 - 8 片栗粉と同量の水で溶かした水溶き片栗粉をふつふつとした部分にまわしかけてとろみをつける。
-
9
とろみをつけたところで味見をする。
味が足らない場合は、濃口醤油(分量外)を少し入れて味を調える。 -
10
皿に盛り付けて、上から青ネギをかける。
味のお好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
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和食の材料だけで作る麻婆豆腐です(*^▽^*)