寒い冬にピッタリ!基本の具沢山おでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根は面取りして十字に隠し包丁を入れ、レンジで500w5分温めます
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- 2
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- 卵は水から15分茹でてゆで卵にします
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- 3
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- 薄揚げを半分に切り、その中に8等分した切り餅を入れ楊枝で留め餅巾着を作ります
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- 4
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- 板こんにゃくは手綱切りにします
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- 5
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- つぶ貝はボイルして串に1つづつ刺します
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- 6
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- 高野豆腐は水で戻して4等分に切ります
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- 7
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- 餅巾着と練り物はザルに入れ、上からたっぷりの熱湯を回しかけ油抜きをします
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- 8
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- ★と昆布巻きを鍋に入れ沸騰させます
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- 9
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- 沸騰したら大根とこんにゃく、白滝を入れ味を染み込ませます
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- 10
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- 残りの全ての具材を入れ味が染み込むまで煮たら完成です
おいしくなるコツ
味の染みにくいもの、出汁が出るものから順に入れてください!餅巾着は煮る餅が溶けて巾着から出てきてしまいやすくなるので楊枝できっちりと留めてください(*^^*)
きっかけ
冬といえばおでん!と言う事で(*^^*)