サバの開きでチラシずし。 レシピ・作り方

サバの開きでチラシずし。
  • 約30分
  • 500円前後
花はな20
花はな20
開きのお魚で、チラシずし。きゅうりと錦糸卵だけでもOK。
夏は冷ややっこ、冬は湯豆腐を一緒に食べると、たんぱく質もプラス出来ますよ。

材料(3人分)

  • 固めに炊いたご飯 2合
  • すし酢 60cc
  • サバの開き 1枚
  • きゅうりの塩もみ 1本分
  • 薄焼卵の細切り 1個分
  • みょうが千切り(あれば) 1個
  • シソの葉千切り(あれば) 5枚
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 サバの開きを焼いて、ほぐす。
    小骨があるので注意。
    ご飯にすし酢をふりかけて混ぜる。
  2. 2 きゅうりはスライサーで切ると早いです。
    後は混ぜるだけ。
    海苔をキッチンはさみで切りながらトッピング~。

きっかけ

サバの開きが1枚あったので、3人で食べるように作りました。

おいしくなるコツ

小さなお子さんや年輩の方がいたら、焼いたお魚をほぐす時に、小骨をしっかり取ると、口の中で引っ掛かりません。 アジの開きでも美味しいよ。 すし酢は作り置きすると便利です。

  • レシピID:1340006024
  • 公開日:2014/05/29
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カテゴリ
ちらし寿司さば全般
関連キーワード
ご飯 おすし 魚の開き 和食
料理名
サバの開きのチラシすし
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