現在地
 > 

サバの開きでチラシずし。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 固めに炊いたご飯

    2合

  • すし酢

    60cc

  • サバの開き

    1枚

  • きゅうりの塩もみ

    1本分

  • 薄焼卵の細切り

    1個分

  • みょうが千切り(あれば)

    1個

  • シソの葉千切り(あれば)

    5枚

  • 海苔

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバの開きでチラシずし。
  • 500円前後

開きのお魚で、チラシずし。きゅうりと錦糸卵だけでもOK。
夏は冷ややっこ、冬は湯豆腐を一緒に食べると、たんぱく質もプラス出来ますよ。

作り方

  • 1

    サバの開きを焼いて、ほぐす。
    小骨があるので注意。
    ご飯にすし酢をふりかけて混ぜる。

  • 2

    きゅうりはスライサーで切ると早いです。
    後は混ぜるだけ。
    海苔をキッチンはさみで切りながらトッピング~。

きっかけ

サバの開きが1枚あったので、3人で食べるように作りました。

おいしくなるコツ

小さなお子さんや年輩の方がいたら、焼いたお魚をほぐす時に、小骨をしっかり取ると、口の中で引っ掛かりません。
アジの開きでも美味しいよ。
すし酢は作り置きすると便利です。

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > さば

レシピID: 1340006024

公開日:2014.05.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの開きのチラシすし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ご飯おすし魚の開き和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバの開きでチラシずし。のページ上部へ