爽やか、青シソジュース レシピ・作り方
材料(濃縮人分)
- 青シソ 30枚
- 水 1000cc
- 砂糖 300g
- りんご酢 100cc
作り方
- 1 ステンレスかホーローのお鍋に水と青シソを入れて加熱する。
- 2 沸騰して5分成分を煮だします。茶色ですね。
- 3 先に青シソを箸でとりだしてから、目の細かい茶漉しや、ざるにクッキングペーパーを敷いてこします。
- 4 もう一度お鍋に入れて砂糖を入れ沸騰させます。
-
5
お酢を入れたら完成。ちょっと薄ーいピンクになります。
酸っぱいのが好きな人は多めに加えてください。
お酢の代りにクエン酸大さじ1~1.5でもOK。 - 6 少量のホワイトリカー(無ければお酢)で2回すすいだ瓶やペットボトルに入れる。濃縮なので、冷蔵庫にも入れやすいですよ。
きっかけ
プランターに生えた青シソ。育ち過ぎた葉っぱや虫にかじられた葉っぱがもったいなくてジュースにしました。
おいしくなるコツ
青シソが少ない時は10分位煮だすといいですよ。
- レシピID:1340008603
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクその他のお菓子
- 関連キーワード
- 青シソジュース 紫蘇ジュース クエン酸 夏 夏バテ 美肌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません