爽やか、青シソジュース レシピ・作り方

爽やか、青シソジュース
  • 約30分
  • 500円前後
花はな20
花はな20
材料がとってもシンプルで、子供に飲ませるのも安心。炭酸水で割るとシュワシュワ美味しい。あっという間に飲んじゃいます。

材料(濃縮人分)

  • 青シソ 30枚
  • 1000cc
  • 砂糖 300g
  • りんご酢 100cc

作り方

  1. 1 ステンレスかホーローのお鍋に水と青シソを入れて加熱する。
  2. 2 沸騰して5分成分を煮だします。茶色ですね。
  3. 3 先に青シソを箸でとりだしてから、目の細かい茶漉しや、ざるにクッキングペーパーを敷いてこします。
  4. 4 もう一度お鍋に入れて砂糖を入れ沸騰させます。
  5. 5 お酢を入れたら完成。ちょっと薄ーいピンクになります。
    酸っぱいのが好きな人は多めに加えてください。
    お酢の代りにクエン酸大さじ1~1.5でもOK。
  6. 6 少量のホワイトリカー(無ければお酢)で2回すすいだ瓶やペットボトルに入れる。濃縮なので、冷蔵庫にも入れやすいですよ。

きっかけ

プランターに生えた青シソ。育ち過ぎた葉っぱや虫にかじられた葉っぱがもったいなくてジュースにしました。

おいしくなるコツ

青シソが少ない時は10分位煮だすといいですよ。

  • レシピID:1340008603
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他のお菓子
関連キーワード
青シソジュース 紫蘇ジュース クエン酸 夏 夏バテ 美肌
花はな20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る