赤ワインソースでしっとりジューシーおからハンバーグ レシピ・作り方

赤ワインソースでしっとりジューシーおからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mama's cafe 123
mama's cafe 123
おからたっぷりのヘルシーハンバーグ♪赤ワインの濃厚ソースで、おからのパサパサをしっとりカバーして絶品に( *´艸`)今回は子供がこねてます笑

材料(4人分)

  • ◎合挽き挽肉 300g
  • ◎おから 200g
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大1
  • ◎牛乳 大1
  • ◎ナツメグ 小1/2
  • ◎塩コショウ 適量
  • ●中濃ソース 大3
  • ●トマトケチャップ 大2
  • ●赤ワイン 大2

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を入れる
    塩コショウと、ナツメグは肉の上にふりかける(臭みを取るため)
  2. 2 はじめに肉からよく捏ねる
  3. 3 肉に粘りが出てきたらおからと残りの材料もよく混ぜる
  4. 4 8分割にする
  5. 5 小判型にして焼く

    テフロンのフライパンの為、油はひいていません
  6. 6 両面焼いたらお皿に盛り付ける
  7. 7 ●をフライパンに入れ赤ワインソースをつくる

きっかけ

パサつきやすいおからハンバーグをしっとりジューシーに仕上げたくて

おいしくなるコツ

生地を捏ねる順番を肉→おからにすることと、赤ワインソースをたっぷり絡めて食べる事で、おから半分入りとは思えぬ美味しさに( *´艸`)

  • レシピID:1340005850
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかずハンバーグソース
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る