納豆とサバ缶で☆ひっぱりうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
大根は大根おろしにする。
ねぎはみじん切り。
乾麺は規定の時間茹でる。 -
2
納豆は各自のお椀で混ぜる。
サバ缶や大根おろしなど、各々好きなように入れられるように小皿に分けておき、食卓へ出す。 - 3 乾麺が茹で上がったら、鍋のまま食卓へ。
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4
納豆を混ぜたお椀に、各自でうどんを取り、サバ缶を入れ、好みで天かす・大根おろし・ねぎ・鰹節をのせる。
めんつゆを少しだけ入れ、全てを混ぜて食べる。
きっかけ
基本は山形の郷土料理です。
おいしくなるコツ
鰹節を入れることで、出汁の代わりに香りがよくなります。天かすは食感。 見た目はすごいですが、するする入っていくうどんです。 茹でた鍋のまま食卓に上るので、軟らかくなりすぎないために乾麺を使うそうです。(聞いた話です)
- レシピID:1340005180
- 公開日:2013/12/21
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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さやか82082020/09/15 22:51ひっぱりうどん大好きですが大根おろしは初めて!(^o^)時間なくて雑穀米でひっぱり丼になりましたが参考になりました!感謝です☆