納豆とサバ缶で☆ひっぱりうどん レシピ・作り方

納豆とサバ缶で☆ひっぱりうどん
  • 約15分
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
納豆とサバ缶が入ったものが「ひっぱりうどん」なのですが、大根おろしやねぎ、天かすなど加えて色んな食感が楽しめるのが好きで、いろいろ入ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は大根おろしにする。
    ねぎはみじん切り。
    乾麺は規定の時間茹でる。
  2. 2 納豆は各自のお椀で混ぜる。
    サバ缶や大根おろしなど、各々好きなように入れられるように小皿に分けておき、食卓へ出す。
  3. 3 乾麺が茹で上がったら、鍋のまま食卓へ。
  4. 4 納豆を混ぜたお椀に、各自でうどんを取り、サバ缶を入れ、好みで天かす・大根おろし・ねぎ・鰹節をのせる。
    めんつゆを少しだけ入れ、全てを混ぜて食べる。

きっかけ

基本は山形の郷土料理です。

おいしくなるコツ

鰹節を入れることで、出汁の代わりに香りがよくなります。天かすは食感。 見た目はすごいですが、するする入っていくうどんです。 茹でた鍋のまま食卓に上るので、軟らかくなりすぎないために乾麺を使うそうです。(聞いた話です)

  • レシピID:1340005180
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
納豆 サバ缶 うどん ひっぱりうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/15 22:51
    納豆とサバ缶で☆ひっぱりうどん
    ひっぱりうどん大好きですが大根おろしは初めて!(^o^)時間なくて雑穀米でひっぱり丼になりましたが参考になりました!感謝です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る