豪華!かにの汁で濃厚かに飯 レシピ・作り方

豪華!かにの汁で濃厚かに飯
女美食ハンター
女美食ハンター
かにの身が入っていなくても、味も香りもとっても濃厚で、何杯でも食べたくなってしまう味です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 冷凍蟹を溶かしたときに出てきた汁 2合のメモリまで
  • しょうが 1かけ
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 米は洗って、しばらく水を吸わせる。
  2. 2 冷凍のかにを溶かしたときに出てきた汁がもったいなかったので、集めておきました。
  3. 3 ご飯を炊く直前、米の水気を切り、②をメモリまで入れ、みじん切りにしたショウガを加える。
    炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 焼き海苔は軽く火で炙り、茶碗に盛ったご飯にのせる。

きっかけ

冷凍蟹をいただいて、溶けたときの汁を捨てるのが勿体無くて、ご飯に入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

しょうがを細かいみじん切りにすることで、炊き上がったときにご飯の食感を邪魔しません。

  • レシピID:1340005176
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かに かに飯 豪華 濃厚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る