豪華!かにの汁で濃厚かに飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 冷凍蟹を溶かしたときに出てきた汁 2合のメモリまで
- しょうが 1かけ
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 米は洗って、しばらく水を吸わせる。
- 2 冷凍のかにを溶かしたときに出てきた汁がもったいなかったので、集めておきました。
-
3
ご飯を炊く直前、米の水気を切り、②をメモリまで入れ、みじん切りにしたショウガを加える。
炊飯器のスイッチを入れる。 - 4 焼き海苔は軽く火で炙り、茶碗に盛ったご飯にのせる。
きっかけ
冷凍蟹をいただいて、溶けたときの汁を捨てるのが勿体無くて、ご飯に入れて炊いてみました。
おいしくなるコツ
しょうがを細かいみじん切りにすることで、炊き上がったときにご飯の食感を邪魔しません。
- レシピID:1340005176
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません