梅干でさっぱり☆豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、昆布と梅干を入れて出汁をとる。
- 2 ごぼうはささがきにし、水に付けアクを抜く。
-
3
小松菜は5cm幅。長ネギは斜め切り。えのきは細かく裂く。
豆腐は8つ切り。白菜はざく切り。 -
4
①に②のごぼうを入れ、しばらく火を通し、③の野菜も加え火を通す。
最後に豚肉を加える。
きっかけ
鍋は好きだけど、豚肉を入れると少し脂っぽいので梅干を入れるようになりました。
おいしくなるコツ
最初に梅干を入れておくことで、出汁にほのかに梅の香りがつき、さっぱりします。
- レシピID:1340005137
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません