梅干でさっぱり☆豚しゃぶ レシピ・作り方

梅干でさっぱり☆豚しゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
梅干を入れると風味がよくなり、さっぱりと食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布と梅干を入れて出汁をとる。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水に付けアクを抜く。
  3. 3 小松菜は5cm幅。長ネギは斜め切り。えのきは細かく裂く。
    豆腐は8つ切り。白菜はざく切り。
  4. 4 ①に②のごぼうを入れ、しばらく火を通し、③の野菜も加え火を通す。
    最後に豚肉を加える。

きっかけ

鍋は好きだけど、豚肉を入れると少し脂っぽいので梅干を入れるようになりました。

おいしくなるコツ

最初に梅干を入れておくことで、出汁にほのかに梅の香りがつき、さっぱりします。

  • レシピID:1340005137
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る