梅干しと枝豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

梅干しと枝豆の炊き込みごはん
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
味付はいりません。梅干し味のすっきりとした枝豆ごはんです♪

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 冷凍枝豆(むきみ) 120g
  • だし昆布 10cmぐらい
  • 3合分
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 材料を用意します。冷凍枝豆はお湯をかけてとかし、水分をとっておきます。
  2. 2 お米をといて、いつもどうりの水加減にして梅干しをちぎって入れます。種も入れます。
  3. 3 枝豆を入れます。
  4. 4 だし昆布を入れて30分ぐらいそのままにしてからスイッチおんして出来上がりを待ちます。

きっかけ

冷凍枝豆が残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

特になにもなし。昆布だしと梅干しが良い味を出してくれます。

  • レシピID:1340005031
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅干し 冷凍枝豆 だし昆布
料理名
梅干しと枝豆の炊き込みごはん
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る