炊飯器で☆小豆たっぷりの赤飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 小豆 200g
- もち米 3合
- 白米 1合
- 塩 小さじ1
- ごま塩 適量
作り方
- 1 小豆を洗い茹でる。沸騰したら2~3分茹でてお湯を捨てる。
- 2 水700ccを入れて15分茹でる。
-
3
茹で汁と小豆を分ける。時間があれば30分置く。(汁に空気を含ませる)。
小豆は乾燥を防ぐためラップをしておく。 -
4
米を研ぐ。
炊飯器に米、茹で汁、塩を入れて混ぜる。
おこわ4合分の目盛りまで水を足す。 - 5 小豆を入れ、おこわモードまたは普通モードで炊く。
-
6
炊き上がったら混ぜ合わせる。
器に盛りごま塩を振って完成。
きっかけ
惣菜コーナーで買っていた赤飯があまりにも小豆の量が少なくて^^;
おいしくなるコツ
お赤飯を炊飯器で炊く場合は米を水に浸しておく必要はありません。 白米を混ぜることでもちもちすぎない食感になります。
- レシピID:1340004972
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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