レンジでも出来る!かしわ餅 レシピ・作り方
材料(約7個/人分)
- 上新粉(上用粉) 120g
- ぬるま湯(42から43℃) 130~140g
- あんこ 110g
- 柏葉(塩漬け) 7枚
作り方
-
1
上新粉(上用粉)にぬるま湯を加えダマにならないように捏ねる。
トロトロの状態になるので、これを電子レンジに入れる。 - 2 1分おきに取り出し、しゃもじで生地を均一に混ぜ、再度レンジに入れる。
- 3 2の工程を、生地に粘りが出て半透明状態になるまで続けていく。
- 4 水(分量外)を少しずつ加えて、包みやすい固さに調節する。
- 5 あんこを丸く形作り、生地で包む。
-
6
4の生地であんこをつつみ、ラップで軽く包んで電子レンジに入れる。
加熱しすぎるとあんこが飛び出すので、ちょっと膨らんだ位でレンジから出す。 - 7 そのまま30分ほど放置してから包んでいたラップをはがす。
-
8
柏葉は30秒ほど熱湯で煮てから冷水にとりだしておく。
7で出来上がったものを柏葉でくるむ。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで出来るレシピです!