手軽に美味しい♪サラダうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 200g
- 卵 2個
- レタス 葉2枚
- トマト 1/3個
- ツナ 大2
- 長ネギ 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
- ごま 適宜
作り方
- 1 2リットルのお湯を沸し、沸騰したらうどんと卵を入れます。再沸騰したら弱火にし30秒ゆでて蓋をしてそのまま表示時間放置します。(今回は13分)
- 2 茹でている間に、レタスをちぎって水で洗います。トマトはスライスし、ねぎはみじん切りにします。
- 3 茹で上がったうどんと卵は水で冷やし、熱を取ります。卵は殻をむき、半分に切ります。
- 4 皿に、水を切ったうどんとレタス、トマト、ゆでたまご、ツナを乗せます。ねぎとごまを散らして麺つゆを上からかけていただきます。
きっかけ
手軽なお昼ごはんに。
おいしくなるコツ
ゆでたまごは7分くらいはかかります。うどんのゆで表示時間が7分以下の場合は、卵を先に入れて時間差でうどんをゆでてください。
- レシピID:1340004641
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません