こんにゃくと根菜の煮物。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
こんにゃくは縦半分に切ってから、横にして5mm
幅に切ります。塩少々(分量外)をふってさっとゆがいておきます。 - 2 大根は皮をむいて、7mm幅の半月切りにします。人参は皮はむかずに4cm長さ1cm角の棒状にします。シイタケは軸を切り取り、大きさによって2~4等分します。
- 3 レンコンは皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにします。水に5分さらし水を切っておきます。鶏肉は一口大に切っておきます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。さらに大根人参シイタケレンコンを加え、焦げ目がつくように炒めます。
- 5 だし汁を加え、こんにゃくも入れ煮立たせます。
- 6 酒、みりん、醤油、塩の順に加え蓋をして中火で7分程煮ます。
- 7 野菜が柔らかくなったら、蓋を外し強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。皿に盛って刻んだ小ねぎを散らします。
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