あさりといかのリゾット レシピ・作り方

あさりといかのリゾット
aya*cafe
aya*cafe
魚介からの出汁がとっても美味しい一品です♪

材料(6人分)

  • ごはん(堅め) 780g
  • 冷凍ロールイカ 150g
  • 殻つきあさり 400g
  • 玉ねぎ 200g
  • ブロッコリー 1株
  • 適宜
  • ●水 3カップ
  • ●コンソメの素 1個
  • 小1/2
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1 ごはんは硬めに炊く。米3合に対して水400ccが目安です。●をあわせてスープを作っておく。
  2. 2 イカは凍っているうちに皮をむく。5~6cm長さに切っておく。あさりはよく砂出ししたものを、殻をこすり合わせて洗う。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく。
  4. 4 厚手の鍋に、油を熱し、玉ねぎ、いか、あさりの順に炒め、油が回ったらスープを加える。
  5. 5 沸騰したらご飯を入れ、軽く炒め合わせ塩コショウを振り、蓋をして中火で6~7分煮る。
  6. 6 ご飯がスープを吸ってふっくらしてきたら、ザックリと混ぜ、ブロッコリー、チーズを乗せ蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で2~3分蒸し煮にする。
  7. 7 そのままご飯は返さないで取り分け、器に盛る。

きっかけ

リゾットが食べたくて。

  • レシピID:1340004178
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る