現在地
 > 
 > 

鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
119

33

簡単だった

9

節約できたよ

20

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
  • 300円前後

お肉は胸肉でもとってもやわらか。箸がとまりません。

作り方

  • 1

    鶏胸肉は皮を全部とり、一口大に削ぎ切りし、■を混ぜ合わせ30分以上置いてください。時間があれば前日から漬け込んでおいても。

  • 2

    ナスは縦にスライス切りし水にさらす。
    長ネギを粗いみじん切りにし、★全部を混ぜ合わせておく。

  • 3

    混ぜ合わせておいた★を鍋に入れひにかける。煮立ったら火を止めておく。

  • 4

    鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)をひき、中火で鶏肉を焼く。周りが色づいたらキッチンペーパーなどの上におき、油をおとす。

  • 5

    別のフライパンで油を引き、中火で水を切ったナスを焼く。

  • 6

    お皿に茄子、鶏肉をのせ、最後にソースをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

安い胸肉を大量に購入。いつものから揚げに飽きたので。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味(お酒)と混ぜ合わせおいておくことで、お肉が柔らかくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1340003804

公開日:2012.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 62件

おいしかった 33

最近スタンプしたユーザー

  • 原C
  • yucaliyucali
  • ナナドール
  • bana**
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • takpokmama
  • 森木森木
  • キャサ
  • Mi☆
節約できたよ 20

最近スタンプしたユーザー

  • こぶとりじいさん☆
  • カンバラ3406
  • おっぺ
  • yoko.y

つくったよレポート 57件(55人)

  • 2020.01.15

    ネギ嫌いの子どもが「タレ美味しい」とモリモリ食べてくれました。

    レポありがとうございます!お子様も食べて下さったとのこと、うれしいです。

    お返事を見る

  • 2019.10.20

    すっごく美味しかったです!なすも味がしみて絶妙でした!また作りたいと思います❤️

    レポありがとうございます。
    美味しかったと言ってくださって…とても嬉しいです!
    お写真、ほんとに美味しそうです♩

    お返事を見る

  • 2019.10.18

    最近油淋鶏のCMをしていて無性に食べたくなり、家にある鶏胸肉で簡単にできて嬉しかったです!レタスを敷いて食べました!美味しかったです(^^)

    レポありがとうございます。
    カイワレのピリッとした辛みが美味しそうですね。私も試してみたいと思います。

    お返事を見る

  • 2019.07.12

    初めてでも美味しくできました。レタスを敷きました。ありがとうございました!

    レポありがとうございます!
    とっても美味しそうです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

みーすけ5481
みーすけ5481 2012.07.09 21:13

楽天レシピさん
レシピをご紹介いただけるとのこと。とてもうれしいです。
これは彼にも家族にも大評判で、自信作です。
このタレは揚げ茄子にも、えのきのおひたしにも、万能タレなので、
これからの暑い夏には重宝しそうです。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.07.09 17:49

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月10日(火)に、
みーすけ5481さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
油淋鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
鶏肉胸肉茄子やわらか

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)のページ上部へ