鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方

鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
  • 約30分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
お肉は胸肉でもとってもやわらか。箸がとまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を全部とり、一口大に削ぎ切りし、■を混ぜ合わせ30分以上置いてください。時間があれば前日から漬け込んでおいても。
  2. 2 ナスは縦にスライス切りし水にさらす。
    長ネギを粗いみじん切りにし、★全部を混ぜ合わせておく。
  3. 3 混ぜ合わせておいた★を鍋に入れひにかける。煮立ったら火を止めておく。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)をひき、中火で鶏肉を焼く。周りが色づいたらキッチンペーパーなどの上におき、油をおとす。
  5. 5 別のフライパンで油を引き、中火で水を切ったナスを焼く。
  6. 6 お皿に茄子、鶏肉をのせ、最後にソースをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

安い胸肉を大量に購入。いつものから揚げに飽きたので。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味(お酒)と混ぜ合わせおいておくことで、お肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1340003804
  • 公開日:2012/07/08

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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉油淋鶏
関連キーワード
鶏肉 胸肉 茄子 やわらか
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(67件)

  • もうええわ
    もうええわ
    2021/01/20 20:11
    鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
    胸肉とは思えない美味しさ!油淋鶏ソースのお味も最高です。次回はナスをプラスして作ってみます。
  • ゆっき7463617
    ゆっき7463617
    2021/01/13 19:26
    鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
    ネギなし油少なめで作ってしまいましたが美味しかったです。
  • ゆっき7463617
    ゆっき7463617
    2021/01/13 19:23
    鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
    ネギなし油少なめで作ってしまいましたが美味しかったです。
  • miko.a
    miko.a
    2020/10/21 08:27
    鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
    胸肉でも柔らかくて、とても美味しかったです!ご馳走様でした♪

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レシピへのコメント

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  • みーすけ5481
    みーすけ5481
    2012.07.09 21:13

    楽天レシピさん
    レシピをご紹介いただけるとのこと。とてもうれしいです。
    これは彼にも家族にも大評判で、自信作です。
    このタレは揚げ茄子にも、えのきのおひたしにも、万能タレなので、
    これからの暑い夏には重宝しそうです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.09 17:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月10日(火)に、
    みーすけ5481さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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