ロールキャベツ コンソメ味でサッパリと・・ レシピ・作り方

ロールキャベツ コンソメ味でサッパリと・・
  • 約1時間
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
我が家の澄んだスープのロールキャベツはみんなの大好物です。 じゃがいもやウインナーも入ってポトフ風です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは破かないように注意して1枚づつはがします。

    キャベツの芯のところは包丁でそいで薄くします。
  2. 2 キャベツをたっぷりの湯で3~5分ほどゆで、柔らかくなったら取り出しざるなどに入れて冷まします。
  3. 3 ひき肉に少しづつ水を加えよく煉ります。

    玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておきます。
  4. 4 玉ねぎ、パン粉を加え塩コショウをして良く混ぜてから8等分にします。
  5. 5 鍋に水1000ccを入れ1センチほどの厚さに切ったジャガイモ、人参とブイヨン・ローリエを入れ火にかけておきます。
  6. 6 キャベツにひき肉を乗せ、包み込むように巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。

    スープが沸騰したらロールキャベツを入れ10分ほど煮込みます。
  7. 7 塩・コショウで味を調え、中火から弱火で15分~20分ほど煮込みます。

    仕上げにウインナーを入れウインナーが温まったなら器に盛って出来上がりです。
  8. 8 お好みで、パルメザンチーズ・タバスコ・パセリなどを加えて食べます。

きっかけ

実家の母の味をアレンジして自分風のロールキャベツに仕上げました。

おいしくなるコツ

ウインナーは煮過ぎると味がなくなってしまうので、最後に入れに過ぎないように注意してください。

  • レシピID:1340003318
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
洋食 コンソメ味で、 ポトフのように野菜たっぷり ベーコンが味に深みを・・
料理名
ロールキャベツ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/09/18 13:06
    ロールキャベツ コンソメ味でサッパリと・・
    ベーコンたっぷり。美味しくて残ったスープも活用しました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る