ロールキャベツ コンソメ味でサッパリと・・ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは破かないように注意して1枚づつはがします。
キャベツの芯のところは包丁でそいで薄くします。 - 2 キャベツをたっぷりの湯で3~5分ほどゆで、柔らかくなったら取り出しざるなどに入れて冷まします。
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3
ひき肉に少しづつ水を加えよく煉ります。
玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておきます。 - 4 玉ねぎ、パン粉を加え塩コショウをして良く混ぜてから8等分にします。
- 5 鍋に水1000ccを入れ1センチほどの厚さに切ったジャガイモ、人参とブイヨン・ローリエを入れ火にかけておきます。
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6
キャベツにひき肉を乗せ、包み込むように巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。
スープが沸騰したらロールキャベツを入れ10分ほど煮込みます。 -
7
塩・コショウで味を調え、中火から弱火で15分~20分ほど煮込みます。
仕上げにウインナーを入れウインナーが温まったなら器に盛って出来上がりです。 - 8 お好みで、パルメザンチーズ・タバスコ・パセリなどを加えて食べます。
きっかけ
実家の母の味をアレンジして自分風のロールキャベツに仕上げました。
おいしくなるコツ
ウインナーは煮過ぎると味がなくなってしまうので、最後に入れに過ぎないように注意してください。
- レシピID:1340003318
- 公開日:2012/03/11
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- 洋食 コンソメ味で、 ポトフのように野菜たっぷり ベーコンが味に深みを・・
- 料理名
- ロールキャベツ
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/09/18 13:06ベーコンたっぷり。美味しくて残ったスープも活用しました