塩麹でもつ鍋~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もつ 500g
- キャベツ(3cm角ざく切り) 大1/2
- にら(5cm長さ) 1束
- えのき(石付きを取ってほぐしておく) 1袋
- 玉ねぎ(1cm幅くし切り) 1/2個
- じゃがいも(入れなくても可) 1個
- 水 6カップ
- 昆布 5cm角
- ●塩麹 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●にんにく(スライス) 2かけ
作り方
-
1
なべに分量の水をいれ、昆布を10分以上漬けておく。
その間に野菜を切る。 - 2 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらもつを入れ、もう一度沸いてきたらざるに上げ、水気を切る。
- 3 1の鍋に火をつけ、ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し●と2を入れる。
-
4
あくを取ったら玉ねぎと、あったら一口大にきったじゃがいもを入れる。
ここでだしの味見をして、塩気が足りなければ塩麹を大さじ1/2ずつ足す。 -
5
上にキャベツ・にら・えのきを乗せる。
だんだんと野菜が煮えてきて、「かさ」が下がってきたら出来上がり。
(ふたをするとより速くなります) - 6 しめは定番ですが、やっぱり「ちゃんぽん麺」がおいしいですよ。
きっかけ
鍋のだしを買わないですむように
おいしくなるコツ
だし汁は塩味を見ながら塩麹を足してください。 「お吸い物の塩気」より少し薄いくらいで良いです。 もつは新鮮なものであれば、下ゆで(手順2)は省いても大丈夫です。
- レシピID:1340002860
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- もつ鍋
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