塩麹でウマウマ!塩唐揚げ レシピ・作り方

塩麹でウマウマ!塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
巾着蟹
巾着蟹
塩麹に漬けた鶏肉がふんわりジューシーです。冷めてもおいしい!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがはみじん切り。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 ボウルに1と塩麹・片栗粉をいれ、手でよく混ぜる。
    冷蔵庫で30分~寝かす。
  3. 3 揚げ油を160℃~170℃の低温に温め、鶏肉の皮を伸ばして、油の中に入れる。
  4. 4 2分揚げたら取り出し、3分置いておく。
    油の温度を180℃に上げておく。
  5. 5 温度を上げた油で衣に色がつくまで揚げる。
    (結構すぐつきます。焦げないように注意!)

きっかけ

塩唐揚げをほんのり甘い塩麹で。

おいしくなるコツ

手順3の「鶏肉の皮を伸ばして入れる」ところです。 塩麹を入れてあるので、焦げやすいので2度目揚げるときは、要注意です。

  • レシピID:1340002770
  • 公開日:2011/12/07
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塩麹 唐揚げ 塩唐揚げ 鶏肉
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つくったよレポート(2件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/02/14 18:59
    塩麹でウマウマ!塩唐揚げ
    ちょっと焦げちゃいましたが、ジューシーで美味しかったです!
  • おおら
    おおら
    2012/05/17 22:25
    塩麹でウマウマ!塩唐揚げ
    外はカリット中ジューシー!!唐揚げなのにしつこくなくって大好きな味です♪

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