◇ほろほろ!鶏と大根◇ レシピ・作り方

◇ほろほろ!鶏と大根◇
  • 約1時間
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
開いた手羽もとでスープをとりました
スープの手羽もとと大根を煮ました

材料(4人分)

  • 大根 15cm位
  • 手羽もと(開いたもの) 4本
  • 生姜薄切り 5枚
  • 出し昆布 5cm角2枚
  • だし(出しのもとと水) 材料がかぶるより多目
  • 砂糖 大匙1.5
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1.5
  • 濃口醤油 大匙1

作り方

  1. 1 大根は1.2センチ幅の輪切りにする
    皮をむいて4等分する
    昆布は1cm角に切る
  2. 2 手羽もとはスープを取った後のものを使う
  3. 3 鍋に大根・手羽もと・出し昆布・生姜を入れだしを材料より2センチ上まで入れて炊く
    沸騰したら中火にして5分炊く あくを取って味付けをする
  4. 4 酒・砂糖・みりん・塩ほんの少し炒れ中火で10分炊く
    醤油を入れて沸騰したら中火の弱火で20分炊く
    20分ぐらいおく
  5. 5 盛り付けるとき手羽もとの骨ははずして盛り付ける
    出し昆布も小さく切っているので一緒に盛る

きっかけ

スープを取った後の手羽もとと大根を煮ました

おいしくなるコツ

弱火で煮て味をしませます スープを取った手羽もとはスープが冷めるまで置いて取り出します そうすることでとりがスープを吸って美味しくなります

  • レシピID:1340002639
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
大根
料理名
手羽もとと大根の煮物
いとゆふ
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