◇ほろほろ!鶏と大根◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 15cm位
- 手羽もと(開いたもの) 4本
- 生姜薄切り 5枚
- 出し昆布 5cm角2枚
- だし(出しのもとと水) 材料がかぶるより多目
- 砂糖 大匙1.5
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 塩 少々
- 薄口醤油 大匙1.5
- 濃口醤油 大匙1
作り方
-
1
大根は1.2センチ幅の輪切りにする
皮をむいて4等分する
昆布は1cm角に切る - 2 手羽もとはスープを取った後のものを使う
-
3
鍋に大根・手羽もと・出し昆布・生姜を入れだしを材料より2センチ上まで入れて炊く
沸騰したら中火にして5分炊く あくを取って味付けをする -
4
酒・砂糖・みりん・塩ほんの少し炒れ中火で10分炊く
醤油を入れて沸騰したら中火の弱火で20分炊く
20分ぐらいおく -
5
盛り付けるとき手羽もとの骨ははずして盛り付ける
出し昆布も小さく切っているので一緒に盛る
きっかけ
スープを取った後の手羽もとと大根を煮ました
おいしくなるコツ
弱火で煮て味をしませます スープを取った手羽もとはスープが冷めるまで置いて取り出します そうすることでとりがスープを吸って美味しくなります
- レシピID:1340002639
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 手羽もとと大根の煮物
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スープの手羽もとと大根を煮ました