◇春巻きにオクラ入れました◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 3枚
- オクラ 6本
- 生ハム 6枚
- 青じそ 6枚
- 焼き油 大匙2
- お好きなたれ 適宜
- ミニトマト(飾り用) 適宜
作り方
-
1
オクラはきれいに洗いへたをとります
縦半分に切り火が通りやすくします
青じそは洗って水を切っておく -
2
春巻きの皮の端から5センチぐらい入ったところに縦に生ハムを2枚おきその上に青紫蘇をおきオクラ置いて端からくるくると巻きます
両端は折込みません
巻き終わりにに水をつけてとめます -
3
フライパンに油を熱して春巻きをいれころころ転がして油を全体につけます
中火の弱火で皮がかりっとなるまで焼きます -
4
お好きなたれや今はやりのラー油などで召し上がってください
そのままでも美味しいです
きっかけ
菜園でオクラ収穫始まったのでオクラのレシピを・・・
おいしくなるコツ
オクラは生で使う ネバーっとなる手前ぐらいの火の通り方が美味しいので・・・ 油で揚げないし中身が出てくる心配がないので端は折り込みません 生ハムを使うとコクが出て美味しくなります
- レシピID:1340002194
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ入り焼き春巻き
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あまり粘つかず生ハムの塩気と皮のカリットした食感で美味しかったです
たれはお好みで