ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆ レシピ・作り方

ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
大根はしゃきっとした食感を残しました
さつま揚げの柔らかい感触と合いました
ゆずこしょうでアクセントつけました

材料(4人分)

  • 大根 15cm位
  • さつま揚げ 4個
  • 大匙1
  • ゆずこしょう 小匙1
  • 麺つゆ(ストレート) 大匙4
  • 砂糖 小匙2分の1
  • 濃口醤油 小匙1
  • 太白胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 大根は5cmの輪切りにしてから厚さ3ミリ幅7ミリぐらいの短冊に切る
    さつま揚げは3ミリぐらいの薄切りにする
  2. 2 フライパンに太白胡麻油を熱する
    大根を入れて透き通るまでいためる さつま揚げを入れて炒め火が通ったら酒を回しいれる
  3. 3 ゆずこしょうと麺つゆを入れて炒め煮にする
    汁が3分の1位になったら砂糖と醤油をいれ少し煮たて火を止める 器に盛りゆずこしょうをてん盛りにする

きっかけ

大根をたくさん頂きました 生ばかり飽きたので金平にしました 美味しかったです

おいしくなるコツ

大根をしなしなになるまでいためないこと 麺つゆを使うのですが最後に醤油を入れることで味がしまります

  • レシピID:1340001862
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 ゆずこしょう味 大根のきんぴら 日本酒にあう
料理名
大根のきんぴらさつま揚げ入り
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/07/31 10:20
    ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆
    玉ねぎですが、美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    また作らせてくださいね!
  • k66mic
    k66mic
    2012/07/12 17:02
    ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆
    柚子こしょうがこんなに合うとは!マンネリ化した煮物が大人気です♪
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/22 15:05
    ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆
    大根のキンピラは初めてだったのですが、とってもおいしい味付けですね。ほのかな柚子胡椒もいい感じでした。また作ります。ごちそうさまでした。
  • *nini*
    *nini*
    2011/10/21 16:51
    ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆
    ちょっとのゆずこしょうで、いつもの和風の煮物が大変身ですね!
    とってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る