海老と野菜のてんぷら かき揚でボリュームを・・・ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
海老(大)は、殻をむき腹に切れ込みを入れまがらないようにし、背綿をとります。
キッチンペーパーで水分を取り、てんぷら粉を軽くまぶしておきます。 -
2
玉ねぎは3~5ミリの幅に切ります。
人参・水菜も同じように切っておきます。
むき海老は細かく切っててんぷら粉をまぶしておきます。
これがかき揚の材料となります。 -
3
舞茸は下のほうを少しきり子房に分けます。
茄子は端の皮の部分をとり、5枚に切っておきます。
ちくわは6等分にしておきます。
長いも・レンコンは4~5ミリの厚さに切っておきます。 -
4
てんぷら粉を水で溶き衣を作ります。
てんぷら鍋に油を入れ適温にしておきます。 -
5
大葉は、裏面だけに衣を付け揚げます。
その他の材料も順次揚げていきます。 - 6 最後にてんぷら粉をあらかじめバブし、全体を均一に混ぜたかき揚の材料を揚げます。
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7
鍋に市販のつゆの素(2倍濃縮のもの)と調味料を入れひと煮立ちさせ、天つゆとして利用します。
塩で食べても美味しいです。 - 8 皿に油を取るための紙を敷いて、てんぷらを盛り付けて出来上がりです。
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9
天丼にする場合は、器に持ったご飯の上に天つゆを少しかけ、てんぷらを天つゆに軽くくぐらしたらご飯に乗せます。
残った天つゆを良く煮きっててんぷらの上にかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
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