タンドリー風とりささみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりささみ 8本
- 塩(とりをしめるため) 大匙1.5
- A・酒の粕 30g
- A・酒 大匙2
- A・ヨーグルト 大匙4
- A・白味噌 大匙3
- A・カレーパウダー 大匙1
作り方
-
1
とりささみは塩をまぶして冷蔵庫に1時間入れる
取り出してきれいに洗い水気を取る -
2
ボールに酒の粕と酒をいれレンジで30秒チンする
酒の粕が柔らかくなったらヨーグルト・白味噌・カレーパウダーを入れてよくかき混ぜる -
3
タッパーにラップを敷き<2>を底に少し敷きうえにささみを並べる
そのうえに<2>を塗りささ身を並べ一番上に<2>を塗りつける -
4
ラップを閉じて蓋をして冷蔵庫いれ4日後ぐらいに出す
フライパンやオーブントースターで焼く
出来上がりの写真のものはレンジで魚が焼ける紙製の使い捨てのものを使いました -
5
2分30秒ぐらいで焼けます
2回使えますので少人数の家庭では便利です
使い捨てなので
魚焼き器を洗う水や洗剤とどちらが省エネになるのか悩ましいところですが
きっかけ
以前に酒蔵で料理をいただいたときに酒の粕とカレー粉を使ってとりのもも浸け込みタンドリーチキンといってでてきました こんな材料に浸け込んでいるのかと考えて今にたどり着きました 最近はもも肉はやめてもっぱらささ身を使っています
おいしくなるコツ
漬け込む材料を作ったら後は焼くだけなので簡単です 冷めた方が美味しいのでおもてなしなどのとき便利です 白味噌は普通の味噌に酒の粕がないときは白ワインやお酒を多めにしてもOKです 最初に頂いたときの味に一番近いのがこの材料だったので
- レシピID:1340001459
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- とりささみのタンドリーふう焼き
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もも肉でも胸肉でも同じようにして作ってください