とり味噌応用編2 生しいたけと蓮根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
生しいたけは軸を取り中に浅く切り込みを入れて外側にも浅く筋を入れます(注:貫通しないように) 火のとおりをよくするためです
蓮根は皮をむき水で洗って8ミリぐらいの幅に輪切りにします -
2
蓮根を柔らかく食べたいときはレンジでラップして1分ぐらいチンして使ってもいい
豆腐はキッチンペーパーに包みギュッとしぼつて水気を取る
とり味噌に混ぜる
青菜はサットゆでるかチンする -
3
しいたけの中に豆腐を混ぜたとり味噌を詰める
蓮根も穴の中に入るように詰め上にも盛る
蓮根の下側だけに片栗粉をつける 余分な粉ははたく -
4
フライパンにオイルを敷き温まったら生しいたけ・蓮根・を並べる
蓋をして中火の弱火で10分位焼く
しいたけは切ってレンコンも半分に切り盛り付ける
味噌をつけない蓮根も素焼きにする
きっかけ
大きい生しいたけが手に入りました 焼いてみようと思って考え付きました
おいしくなるコツ
この時間でちょうどしいたけに火がとおり蓮根にも火が通ります 蓮根が柔らかいのがいい人は電子レンジでチンするか熱湯でサットゆでてから使ってくださいね 豆腐の変わりにマヨネーズでもいいと思います ただ塩分が多くなるので量は少なめに
- レシピID:1340001442
- 公開日:2011/04/30
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- カテゴリ
- れんこん
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豆腐は木綿でもOKです
青菜は彩りもよく少しでも緑黄野菜を取れるようと思いつけました