とり味噌応用編2 生しいたけと蓮根 レシピ・作り方

とり味噌応用編2 生しいたけと蓮根
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
とり味噌だけでは少し味が濃すぎると思い豆腐を加えてみました
豆腐は木綿でもOKです
青菜は彩りもよく少しでも緑黄野菜を取れるようと思いつけました

材料(3人分)

  • とり味噌 (1340001398 ) 大匙3
  • 生しいたけ 大3枚
  • 蓮根 15cm位
  • 絹こし豆腐 70g
  • 片栗粉 適宜
  • 青菜またはブロッコリー 適宜
  • オイル(太白ごま油) 大匙2

作り方

  1. 1 生しいたけは軸を取り中に浅く切り込みを入れて外側にも浅く筋を入れます(注:貫通しないように) 火のとおりをよくするためです
    蓮根は皮をむき水で洗って8ミリぐらいの幅に輪切りにします
  2. 2 蓮根を柔らかく食べたいときはレンジでラップして1分ぐらいチンして使ってもいい
    豆腐はキッチンペーパーに包みギュッとしぼつて水気を取る
    とり味噌に混ぜる
    青菜はサットゆでるかチンする
  3. 3 しいたけの中に豆腐を混ぜたとり味噌を詰める
    蓮根も穴の中に入るように詰め上にも盛る
    蓮根の下側だけに片栗粉をつける 余分な粉ははたく
  4. 4 フライパンにオイルを敷き温まったら生しいたけ・蓮根・を並べる
    蓋をして中火の弱火で10分位焼く
    しいたけは切ってレンコンも半分に切り盛り付ける
    味噌をつけない蓮根も素焼きにする

きっかけ

大きい生しいたけが手に入りました 焼いてみようと思って考え付きました

おいしくなるコツ

この時間でちょうどしいたけに火がとおり蓮根にも火が通ります 蓮根が柔らかいのがいい人は電子レンジでチンするか熱湯でサットゆでてから使ってくださいね   豆腐の変わりにマヨネーズでもいいと思います  ただ塩分が多くなるので量は少なめに

  • レシピID:1340001442
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 生しいたけ とり味噌 簡単料理
料理名
生しいたけと蓮根のとり味噌のせ焼き
いとゆふ
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