ブリのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

ブリのしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
vivavii
vivavii
ブリをワカメ出汁で、わさびポンズが自慢の味。お鍋に、しいたけ、ネギ、白菜は外せません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんぶでダシを取りません。わかめダシです。
    お湯250ccぐらいを沸かして、沸騰したら、ネギ、しいたけ、白菜を入れて煮ていきます。その上から、豆腐と乾燥したままワカメを投入します。
  2. 2 ついにブリの出番です!しゃぶしゃぶ。
    柚子ポンズにわさびを添えて、お刺身を食べるようにブリを頂きましょう。おいしーーーーーい。
  3. 3 最後のお出汁は、雑炊で。
    我が家の雑炊(レシピID:1340000719)は、独自のニンジンとネギ入りです。

きっかけ

お刺身が食べきれないことを夫に訴えたら、ブリしゃぶにすると美味しいと教えてくれました。ネットでレシピ検索してみたんですが、思うようなレシピが見つからなかったので、自分で作ることにしました。ワカメとわさびが斬新で、ブリならではの発想です。

おいしくなるコツ

安いブリを手に入れることが美味しさの決めてでしょうね(笑) 1船240円だった。 最初の水は少なめに。白菜とネギから水分がたーっぷり出てきますから。 雑炊用に濃縮されたお出汁を残しましょう。

  • レシピID:1340000717
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリしゃぶ ぶりのしゃぶしゃぶ 鰤しゃぶ
料理名
ブリしゃぶ
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る