ブリのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
こんぶでダシを取りません。わかめダシです。
お湯250ccぐらいを沸かして、沸騰したら、ネギ、しいたけ、白菜を入れて煮ていきます。その上から、豆腐と乾燥したままワカメを投入します。 -
2
ついにブリの出番です!しゃぶしゃぶ。
柚子ポンズにわさびを添えて、お刺身を食べるようにブリを頂きましょう。おいしーーーーーい。 -
3
最後のお出汁は、雑炊で。
我が家の雑炊(レシピID:1340000719)は、独自のニンジンとネギ入りです。
きっかけ
お刺身が食べきれないことを夫に訴えたら、ブリしゃぶにすると美味しいと教えてくれました。ネットでレシピ検索してみたんですが、思うようなレシピが見つからなかったので、自分で作ることにしました。ワカメとわさびが斬新で、ブリならではの発想です。
おいしくなるコツ
安いブリを手に入れることが美味しさの決めてでしょうね(笑) 1船240円だった。 最初の水は少なめに。白菜とネギから水分がたーっぷり出てきますから。 雑炊用に濃縮されたお出汁を残しましょう。
- レシピID:1340000717
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません