混ぜるだけで簡単なシュークリーム レシピ・作り方

材料(9個分人分)
作り方
- 1 材料を上から順番に混ぜていく。お箸でも可。生地を30分休めると混ざりやすいが、ダマがあっても大丈夫です。
-
2
シェル型に油を塗り、生地を流し入れ、210度の余熱で180度15分焼く。ぷっくり。
- 3 カスタードクリームでもいいが、クリーム、分量外で、小麦粉と砂糖それぞれ10gをマグカップで混ぜ合わせてから、少しずつ牛乳100gを加え、良く混ぜたら、沸騰してとろみがつくまでレンジ
-
4
クリームが冷めたら裏側から注入。はまぐりのように真ん中で切っても良い。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- たぶんシュー生地

vivavii
パン、ケーキ、お料理。
うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。
減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。
時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)