体が温まる!豆腐と生姜のあんかけ丼 レシピ・作り方

体が温まる!豆腐と生姜のあんかけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
futatsunotsuki
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体が冷えて、ぽかぽかしたいとき・・
やさしい食べ物です。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • おろし生姜 1かけ
  • あげだま 少々
  • めんつゆ 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 お鍋にめんつゆ(好みの濃さに希釈して下さい)と、たっぷり生姜をすりおろし、揚げ玉をいれて温めます。
  2. 2 1にお豆腐を入れて、適度に崩します。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 ご飯に乗せてできあがり。
    お好みでお酢や山椒をかけても美味しいです。

きっかけ

体にやさしいものを食べたいなと・・ 夜食にもおすすめ

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れて下さい。

  • レシピID:1340000175
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
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料理名
どんぶり
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