フライパン1つで☆ご飯がすすむネギ塩豚丼 レシピ・作り方

フライパン1つで☆ご飯がすすむネギ塩豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フライパン1つで作れるネギ塩豚丼です。手軽に作れてご飯がすすむ一品です☆

材料(3人分)

  • 豚こま肉 280g
  • 長ネギ 1/3本
  • ☆鶏がらスープの素 小2
  • ☆塩・酒・レモン汁 各小1
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆水 100cc
  • ブラックペッパー(粗挽き) 4ふり
  • 白ゴマ 3つまみ
  • 小ネギ 1本
  • ○片栗粉・水 各大2
  • ご飯 丼3杯分

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り。

    ☆とすりおろしニンニクを入れて混ぜてタレを作る。

    ご飯は炊いておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて豚肉を入れて焼く。
  3. 3 半分くらい火が通ったらブラックペッパーを振って、☆を入れてさらに焼く。
  4. 4 タレを全体に絡めながら焼いていく。
  5. 5 仕上げにみじん切りにした長ネギを入れてサッと焼き混ぜる。

    ○の水溶き片栗粉を入れて、弱火で混ぜながらとろみをつける。
  6. 6 どんぶりにご飯をよそって塩だれ豚肉を乗せる。

    小口切りの小ネギと白ゴマを散らして出来上がり☆

きっかけ

お店で食べた塩だれ豚丼を再現してみました。

おいしくなるコツ

豚肉にタレをを絡めるようにして焼いていくのがポイント☆ お弁当に入れるのも良しです!

  • レシピID:1330057408
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼塩レモン夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくその他の豚肉
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る