【簡単でヘルシー】フライパンでささみの梅しそ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 3本
- 梅干し(大きいサイズ) 1個
- 青じそ 6~8枚
- ☆料理のための清酒 大さじ1/2
- ☆タカラ本みりん 大さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- 〈蒸す時に使う調味料↓〉
- 料理のための清酒 大さじ1/2
- 白だし 大さじ1/2
作り方
- 1 ささみは筋を取り除き、4~5等分に削ぎ切りしポリ袋へ入れ、☆の調味料を入れて揉みこみ、5~10分程おいて味をなじませる。
- 2 洗った青じその水気をキッチンペーパーで取る。
- 3 青じそは硬い茎を取り除き、縦半分に切っておく。
- 4 梅干しは種を取り除き包丁で叩いておく。
- 5 ささみに叩いた梅を乗せ、青じそで巻いていく。
- 6 フライパンに青じそで巻いたささみを乗せ、料理のための清酒と白だしを回しかけ、蓋をして中火にかける。(フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷いてます。)
- 7 フライパンの中の調味料がふつふつしてきたら蓋を少しずらし、弱火にして、調味料がほぼ無くなったら盛り付け完成です。
きっかけ
口当たりの優しいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
青じそが足りなくて、梅を乗せただけでも美味しかったです。 使用した梅干しは自分で漬けた、昔ながらの酸っぱい梅干しです。はちみつ梅などを使う時は、みりんの量を減らすか、使わなくてもいいかと思います。
- レシピID:1330055837
- 公開日:2022/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません