【簡単でヘルシー】フライパンでささみの梅しそ蒸し レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】フライパンでささみの梅しそ蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
ふんわり優しいささみの口当たりに、さっぱりとした梅しそ風味がとてもいい。ご飯にも合うけど、お酒のアテやお弁当にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除き、4~5等分に削ぎ切りしポリ袋へ入れ、☆の調味料を入れて揉みこみ、5~10分程おいて味をなじませる。
  2. 2 洗った青じその水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3 青じそは硬い茎を取り除き、縦半分に切っておく。
  4. 4 梅干しは種を取り除き包丁で叩いておく。
  5. 5 ささみに叩いた梅を乗せ、青じそで巻いていく。
  6. 6 フライパンに青じそで巻いたささみを乗せ、料理のための清酒と白だしを回しかけ、蓋をして中火にかける。(フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷いてます。)
  7. 7 フライパンの中の調味料がふつふつしてきたら蓋を少しずらし、弱火にして、調味料がほぼ無くなったら盛り付け完成です。

きっかけ

口当たりの優しいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

青じそが足りなくて、梅を乗せただけでも美味しかったです。 使用した梅干しは自分で漬けた、昔ながらの酸っぱい梅干しです。はちみつ梅などを使う時は、みりんの量を減らすか、使わなくてもいいかと思います。

  • レシピID:1330055837
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
ささみ蒸し鶏白だししそ・大葉梅干し
みぃ^^*
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