ごぼう丸ごとさっぱり煮 レシピ・作り方

ごぼう丸ごとさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
金平ごぼうもいいけど、こちらの煮物もご飯がススムおかずです。作り置きや お弁当のおかずに。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/2本
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 小さじ1~2
  • かつお節 2つまみ程度
  • 炒りごま お好みの量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落として、5mm位の厚さに斜めに切り、酢水に晒してアクを抜いておきます。
  2. 2 人参は縦に4当分してから、斜めに薄切りします。
  3. 3 ごぼう、人参、☆印の水と調味料を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮ていく。(10分~)
  4. 4 煮汁が1/3位になったら、酢、かつお節、炒りごまを入れて混ぜ合わせ、煮汁がほとんど無くなるまで煮たら完成です。

きっかけ

きんぴらもいいけど、さっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

炒りごまを入れる時は、捻りながら入れて香りを出します。醤油や酢、砂糖の量は、お好みで加減してくださいね。ごぼうをレンコンに変えても美味しいです。

  • レシピID:1330055794
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般にんじん
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る