ごぼう丸ごとさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落として、5mm位の厚さに斜めに切り、酢水に晒してアクを抜いておきます。
- 2 人参は縦に4当分してから、斜めに薄切りします。
- 3 ごぼう、人参、☆印の水と調味料を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮ていく。(10分~)
- 4 煮汁が1/3位になったら、酢、かつお節、炒りごまを入れて混ぜ合わせ、煮汁がほとんど無くなるまで煮たら完成です。
きっかけ
きんぴらもいいけど、さっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
炒りごまを入れる時は、捻りながら入れて香りを出します。醤油や酢、砂糖の量は、お好みで加減してくださいね。ごぼうをレンコンに変えても美味しいです。
- レシピID:1330055794
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません