里芋と厚揚げ人参の味噌煮 レシピ・作り方

里芋と厚揚げ人参の味噌煮
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ほっこり素朴な味噌味の煮物です。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 厚揚げ 2枚(250g)
  • にんじん 100g
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん、料理酒 各大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1.5
  • ●しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)で揉んで塩を洗い流す

    熱湯に入れて5分茹でて、水洗いしてザルにあげる。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る

    人参は一口大の乱切りにする
  3. 3 鍋に、里芋、厚揚げ、人参、☆を入れて蓋をして10分煮る
  4. 4 ●を加え、汁気が少なくなるまで10分煮る

    *汁気が少なくなると、里芋のとろみで底が焦げやすくなるので気を付けてください。

きっかけ

里芋を買ったので

  • レシピID:1330055683
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物味噌にんじん厚揚げの煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る