鶏胸肉と青梗菜のサッパリ豆豉炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と青梗菜のサッパリ豆豉炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Salley
Salley
豆豉の香りがほのかに香るサッパリ感のある炒め物❗️青梗菜ときくらげでしっかり鉄分補給〜❣️

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 約200g
  • 青梗菜 4束
  • 玉ねぎ 小1
  • 赤ピーマン 3個
  • 乾燥きくらげ 20g
  • しめじ 1株
  • ●生姜のおろし汁 2カケ
  • ●調理酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ★シャンタン 小さじ1/2
  • ★豆豉 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ニンニク 少々
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は薄めの削ぎ切りにして、ビニールに入れ、●の調味料をもみ込み、冷蔵庫へ入れる
  2. 2 青梗菜、赤ピーマン→葉と茎を分け、食べやすい大きさに切る

    玉ねぎ→幅5mm程度のスライス

    きくらげ→食べやすい大きさにちぎる
  3. 3 フライパンに多めのごま油を入れ、温まったら鶏胸肉を入れて色が変わったら、皿に取り出す
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ごま油とニンニクを入れて火をつける
  5. 5 ニンニクの香りがしてきたら、きくらげ→青梗菜の茎→玉ねぎ、赤ピーマン、しめじの順番で炒め、しんなりしてきたら、鶏胸肉を入れる→青梗菜の葉を加える
  6. 6 刻んだ豆豉を入れて炒め、★調味料を加えて混ぜながら軽く炒めたら出来上がり❣️

きっかけ

豆豉炒めが食べたいけど、サッパリした感じの炒め物が食べたかったのでお酢を入れてみました❣️

おいしくなるコツ

鶏胸肉は中火よりも弱めで、全体が白くなったら取り出すとふっくら仕上がります(野菜と再度炒める時にしっかり火を通す気持ちで) また、お酢少なめで、食べる直前にカボスなど柑橘系を絞ると更に美味しくなります

  • レシピID:1330055263
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物きくらげチンゲン菜鶏むね肉
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